注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛慧心语

理到忘机近佛心

 
 
 

日志

 
 

(原创)爆米花  

2013-02-03 21:36:26|  分类: 思想情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1月27号那天,出门买菜,忽然听到嘣的一声响,然后闻到香喷喷的米花味。顺着香味看去,路边出现个用老式爆米花机爆米花的。呵呵,想啥来啥。

图片

     22号在空间里刚转了一篇文章:《中国老式爆米花机登上美国探索节目走红》, 勾起俺的回忆。爆米花是我们儿时的零食,那时几乎每月都爆一次米花,当时的情景记忆犹新。回家,给爸爸妈妈要上一毛钱,端上一大缸子米,自觉排队。排队,不是人在排,是缸子在排队,然后我们在一边踢毽子,跳绳,打打闹闹。听到嘣的一声后,赶紧跑上去,把缸子往前挪一下。童年如歌,一首无忧无虑,天真快乐,让人流连忘返的歌…… 

  
    长大了渐渐的忘记了它,慢慢经过岁月的蹉跎,又有多少我们所想记起可是又记不起来的人和事那?


图片

 

       我顺便在菜场买了一斤多的大米,高高兴兴来到米花机旁。给爆花师傅讲,刚买的新米,爆上一锅。没想到师傅说:新米不能爆。一听这话有些着急了,为啥不能爆,你不想给俺爆?那师傅笑着说:俺干这个就是养家的,那能不给你爆。是给你讲明白,新米水分大,爆了不膨胀,不好吃。我说:我回家拿,家里有去年秋天的米。爆花师傅又说:太陈的米也不行,因陈米水分少,爆了不好吃。太好的米也不行。问了半天俺总算搞明白了,新米、陈米、好米、水分大的、干燥的爆出来口感都不好。没想到,爆个米花还有那么多的讲究。

图片

       到那去找那么合适的米呀。看着爆花师傅右手摇着熏得乌黑的装爆米花的圆铁锅,圆锅吱嘎吱嘎欢唱,空气中弥漫着爆米花的诱人香气。我顾不得他讲的那些话,转身飞快的往家走,取回两大缸子米,想爆上两锅。
爆米花现在不是什么稀罕物了。可如今,大街上再也难觅传统爆米花的身影。商店里出售的爆米花,颜色虽然好看,闻着有一股奶油的甜香,吃起来却总觉得缺了点什么。 

 

图片

        现在老式爆米花,没有我们年幼时排队期待的那种热闹和欢欣,没有听到孩子们那种令人振奋的喜悦的声音,我心里感到有些遗憾。

 

图片

 

爆米花出炉的那一瞬间,我居然习惯性地捂紧了耳朵,似乎又回到了逝去的童年时代。闻到了爆米花的醇香……

图片


     爆出的米花,俺相信了他的话。只好爆了一锅,米花确实不很膨松,有些米还没有开花。但没有耽误俺美美地过了一把米花瘾。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018