注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛慧心语

理到忘机近佛心

 
 
 

日志

 
 

(原创)酒-乃天地之间尤物  

2012-02-17 23:57:57|  分类: 思想情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追溯中国源远流长的酒文化,实质上就是一部探究君子之道的文明史。千百年来,多少文人墨客饮酒吟诵、借酒明志,留下佳作无数。酒也成就了多少英雄豪杰的不凡壮举,赐予了中国文化浓厚的生活气息。同时,酒与诗、词、音乐、书法、美术、影视等相融相兴,共同铸成了中华美酒的漫漫长河。
 
酒乃天地之间尤物。虽也进入肚腹,却不能充饥,不能解渴,只作用于人的心神。心神经酒一滋润,一刺激,便产生莫名其妙的变化,莫可名状的诡谲,向外表现为言和行,便不同寻常了。因此,人世间有了酒,人类的生活便丰富多彩了,人类的历史便斑斓多姿了,茫茫尘寰便增添许多有趣的风景,短短人生便增添许多悠长的滋味。
 
记得小时候,看大人喝酒,一饮而尽之后,总是做出一副眉头紧皱,呲牙咧嘴的样子,想必那酒一定是苦的、辣的。在多喝,总看到有人大醉,然后呕吐。那呕吐的气味能熏的人也想呕吐。再后来,成家了,看到身边的人还会喝醉。从此就对酒没有好的印象,仿佛专为虐待身心而来。
 
酒渗透于整个中华五千年的文明史中,从文学艺术创作、文化娱乐到饮食烹饪、养生保健等各方面在中国人生活中都占有重要的位置。
 
我从书中,领略到古人饮酒赋诗,好像只有美酒才能美诗,才能穿起浩瀚的中国历史和文学。苏轼《和陶渊明〈饮酒〉》)“一杯未尽诗已成,涌诗向天天亦惊。”我没有看到古人喝醉呕吐的样子,才对古人饮酒赋诗感到神乎其神。
 
酒逢知己千杯少。现在信息时代的人喝酒也分几个境界:小喝、中饮、微醺、大醉。小醉怡情,偶尔喝一小酒解解闷,心情舒畅人又精神。微醺后状态最可爱,平时说不出来的话,这时都会像泉水一样喷涌而出。大醉了,则人生如戏地演绎着惊悚片或搞笑片,整个人就马上开始出现化学反应似的醉变,很快由闲话渐多到逻辑思维减少,直至伦次全无,最后呼呼大睡。用最本真的演技塑造真实自我。
 
虽然我对饮酒的人有种看法,但对装酒的器物很感兴趣。酒的载体,是一种特殊的工艺品。无论从酒瓶的材质,或是酒瓶的造型,书画图案、诗词文学、民间传说,酒名酒标,都有其丰富的文化内涵。可惜,大多数人一般对酒瓶不够重视,喝完了酒,玻璃酒瓶子常常被当作废品处理,其他材质的往往一扔了之。
 
其实,酒瓶也是一种艺术品,它集酒史、陶艺、瓷艺、考古、文物、绘画、书法、雕刻、民俗、诗词、礼仪、医学和风景名胜等为一体,具有一定的观赏价值和收藏价值。很多酒瓶装饰效果好,艺术品位高,文化氛围非常浓厚。
 
收藏艺术酒瓶,是我的一大爱好之一。每一款酒瓶都能饱含深情地讲述一段富有人文特色的故事。


(原创)酒-乃天地之间尤物 - 佛慧心语 - 佛慧心语

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018