注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛慧心语

理到忘机近佛心

 
 
 

日志

 
 

(原创)欧洲游7——佛罗伦萨大卫雕塑  

2011-06-07 15:47:31|  分类: 走走看看的旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章我搜集了大量的有关知识写成的。这些雕塑经过大匠之手艺,年代之蹉磨,有些石头的确是会蕴含生气的。天然的材料经人心聪明雕刻,再受时间的洗礼,成美术与历史、地里之和,使它引起欣赏着一种特殊的性灵的融会和神志的感触。

参观佛罗伦萨市政厅广场上的露天雕塑。当然最著名的还是米开朗基罗的大卫复制像。我不懂艺术雕塑,不好评论.

图片

米开朗基罗的经典之作《大卫像》位于市政厅大门口,虽说只是复制品却丝毫不减大卫的英姿与神韵,从各个角度审视大卫,他全身的肌肉健美纠纠,充斥着力与美的视觉享受.

图片

大卫的神态庄严肃穆,悲愤沉重地凝视着前方,目光中聚射出怒火和决心。他全身绷紧,充满力量,随时准备投入战斗。大卫的神态与体魄可以说是真、善、美的化身,是伟大的力量的体现。

图片

(原创)欧洲游7——佛罗伦萨大卫雕塑 - 佛慧心语 - 佛慧心语

别错过和大卫力量与健美的合影

(原创)欧洲游7——佛罗伦萨大卫雕塑 - 佛慧心语 - 佛慧心语

广场四周是造型朴素的历史建筑.这就是市政厅,“大卫像”从1873年来一直守候在门口左侧。

图片

建于13世纪的碉堡式旧宫(也称古宫,现为市政大厅)。旧宫四方形的建筑上高高耸立着一座高94米的塔楼,塔楼的墙壁上嵌着一个巨大的时钟;文艺复兴时期,这座城堡曾经是该城最富有的美第奇家族的私人住宅,现在是佛罗伦萨市政府所在地。据说它是意大利最引人注目的公共建筑之一。
 

图片

 由于相机功能的欠缺,只好将市政大楼分两次照全

科西莫一世(Cosimo I 科西莫·美第奇),美第奇家族从银行业起家,逐渐获取政治地位,14到17世纪的大部分时间里,他们是佛罗伦萨实际上的统治者。科西莫·美第奇(1389-1464),不但扩大了父亲乔凡尼·德·美第奇的财富和政治影响,在文化艺术领域也享有更高的声望。根据有关记载,乔凡尼去世时,留下了179221块金币,而从1434年到1471年,美第奇家族为慈善事业、公共建筑和捐税所付出的不下663755块金币,仅科西莫一人负担的就有40多万。(见布克哈特《意大利文艺复兴时期的文化》)马基雅维里对他的慷慨、教养和谈吐称颂备至。科西莫所赞助的最有名的艺术家是多那太罗、吉贝尔蒂、弗拉·安吉利科和弗拉·菲利波·利比。他也是学者的朋友和保护人,他在家里接待著名学者费奇诺,任命他为佛罗伦萨柏拉图学会主席,将自己官邸附近的一栋住宅送给他,以便享受和他的交往之乐。他“认识到柏拉图哲学是古代思想界最美丽的花朵,以同样的信念感悟友人,并在人文主义集团内部促进了另一重更高的古典文化的复兴,这种特殊的荣誉是属于科西莫的。”(《意大利文艺复兴时期的文化》)他去世时备极哀荣,全城为他送葬,在城邦政府的指令下,他的石碑上刻着“国父”的字样。

图片

章博洛尼亚作的科西摩一世骑马像(1594).“祖国之父”柯西摩.麦迪奇的骑马雕像睥睨全场。

图片

位于旧宫左侧的,巴托洛米奥阿玛纳蒂及其助手创作于海神喷泉(1563—1575年)。喷泉中间矗立着用白色大理石雕成的威严魁伟的海神石像,水池正中海马拉的双轮战车上矗立着巨大的白色海神像。水池四周边环绕着的是多姿多彩、形态各异的青铜小海神和人鱼、海马雕像。

图片

海神像与大卫一比,就显得臃肿和壮硕了。呵呵

(原创)欧洲游7——佛罗伦萨大卫雕塑 - 佛慧心语 - 佛慧心语

(原创)欧洲游7——佛罗伦萨大卫雕塑 - 佛慧心语 - 佛慧心语  

图片

因为海神被放置在侧面,所以有一种说法是海神妒忌地看着大卫。

晚期哥特式风格的琅琪敞廊。敞廊由本齐·迪乔内和西莫内·托冷蒂于1376—1382年建造。

(原创)欧洲游7——佛罗伦萨大卫雕塑 - 佛慧心语 - 佛慧心语

掠夺萨宾妇女》1581 年-1583 年,塑造的是罗马士兵劫夺邻邦萨宾妇女为妻的情节。 群雕塑造了三个人物抱成一团,形成一个艺术整体,并按相反方向的力度之间的对抗和均衡构图,人们可以从各个角度观赏。雕刻家巧妙地将三个形体的动作缠绕在一起,同时这些动作又是精确地平衡着的,连续的姿势和动作把人们的视线螺旋般地引向上端。因此,这件作品以其复杂构图和有力的组合,预示着巴洛克雕塑群像即将到来。

图片

图片

图片

图片

《掠夺萨宾妇女》雕塑,每个角度看,都有一种新的惊奇的不同发现。是为了让读者更好的欣赏被掠夺萨宾妇女的表情,我在不同的角度拍摄。听导游给我们解释:在正面看被掠夺的妇女表情是痛苦的,但在背面看她脸部又带有一丝微笑。我不懂雕塑艺术,也没看出那一丝的微笑。还是读者鉴赏其中的含义吧!

图片

这尊青铜雕像叫:《珀耳修斯与美杜萨》,切利尼创作于1545年。珀尔修斯是希腊神话中著名的英雄,是主神宙斯的儿子。他和母亲被外祖父抛弃,漂流到塞里福斯岛,被那里的国王收留;塞里福斯的国王为了娶他的母亲为妻,便鼓动珀尔修斯去冒险,叫他去杀死女妖美杜萨;美杜萨是戈耳工三女妖中最危险的一个,头发全是毒蛇,任何人看她一眼都会立即变成石头;珀尔修斯克服重重困难,找到美杜萨,利用从女神雅典娜那里得到的一个光亮的铜盾同她作战,并通过铜盾的反光砍下了她的头颅。

图片

《珀耳修斯与美杜萨》
图片

当时我看到这尊青铜雕像印象是血淋漓,并不知道其中的含义。导游也没讲,同学都不去拍,观赏后心中不舒。我还是拍了几张回来研究,呵呵没想到是主神宙斯的儿子。

图片

图片

图片

章博洛尼亚的《海克力斯与半人马》。

图片

图片

班迪内利的“赫拉克里斯与卡柯斯雕像”

图片

 欣赏完大力神雕像、海神像、科西摩一世像、斩蛇发女妖像、抢萨宾娜女人像。我们到华人开的餐馆就餐。就餐时有一段有意思的小插曲。

由于就餐的这家餐馆服务态度和卫生条件不如人意。我们“七仙女”罢餐了,可能受大卫雄性荷尔蒙的刺激,我们的举动让导游吃惊。最后导游和餐馆老板给我们七人赔礼道歉,退还没人5欧元的餐费(这家餐馆卫生条件确实太差,我们感到很纳闷,在发达讲究的欧洲也允许他们开张,真给华人丢脸)。我们兴高采烈地集体购买了比萨带回宾馆吃。

这胜利果实又发生了一幕让人笑喷的事。其中一位抱着一盒比萨上了大巴,司机见状一步窜上去,还没等我们反应过来,一下子将比萨盒抢了过来,嘟囔着往车下跑。同学见状 一把揪住他,两个人谁也不让谁。我这位老妹子真急了,嚷着,你他妈的,想给俺扔掉吗?这是俺们的晚饭。呵呵,司机听不懂。司机也嚷着什么,我们听不懂。后来经导游解释,司机爱护车,怕我们能脏他的宝贝。把比萨拿到放行李箱的地方。这就是语言不通引起的误会。


图片

旅游期间,我们经常是在餐馆门口等着前一波的团队吃完,我们再进去吃。

图片

呵呵,回到宾馆来到我们的房间,煮上自己带的方便面和比萨一块享受。这是去欧洲最美的一顿

图片

悄悄她们的吃相,就知道饿的不行了。也不管俺吃不吃了,也不讨好俺的镜头了,一门心思就是吃。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017