注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛慧心语

理到忘机近佛心

 
 
 

日志

 
 

仓央嘉措情歌?  

2011-03-18 00:29:12|  分类: 佛教理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六世达赖洛桑仁青·仓央嘉措(1683-1706?)是十七世纪末至十八世纪初西藏佛教格鲁派(即黄教)的首领,也是一位享有盛誉的著名诗人.他短暂的一生,坎坷而富有传奇色彩,留下了许多历史之谜;他的情歌,脍炙人口,流传至今,为藏族人民所喜爱,在藏族文学史上占有重要地位.

仓央嘉措的世俗家中信奉宁玛派(红教)佛教,但这派教规并不禁止僧徒娶妻生子。而达赖所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。对于这种清规戒律,仓央嘉措难以接受。14年的乡村生活,又使他有了大量尘世生活经历及他本人对自然的热爱,激发他诗的灵感。他不仅没有以教规来约束自己的思想言行,反而根据自己独立的思想意志,写下了许多缠绵的“情歌”。

目前我们在网络上看到的诗作,并非仓央嘉措所作的诗。所有的人,都对这首被誉为“世间最美的情歌”的《六世达赖仓央嘉措情歌》一见钟情:

 那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
       那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
       那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
       那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
       那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
       那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
       那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见
       那一瞬 我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

这首《六世达赖仓央嘉措情歌》本是一首歌词,歌名《信徒》,真正的作者是四川音乐学院教授何训田。诗意看起来很合仓央嘉措的性情和遭遇,但实际是说信徒期望遇到上师的情感。

还有一首《见与不见》,出现在了贺岁片《非诚勿扰2》里。

你见,或者不见我/我就在那里/不悲不喜
       你念,或者不念我/情就在那里/不来不去
       你爱,或者不爱我/爱就在那里/不增不减
       你跟,或者不跟我/我的手就在你手里/不舍不弃
       来我的怀里/或者/让我住进你的心里
       默然/相爱/寂静/欢喜

这首《见与不见》原名《班扎古鲁白玛的沉默》,真正的作者是女诗人扎西拉姆—多多

诗句集美,情怀动人,但可惜,这两首流传甚广、最受推崇的“仓央嘉措情歌”都是以讹传讹,作者另有其人,并不是仓央嘉措。几十年来,对于仓央嘉措的误读依然还没解决。比如仓央嘉措的诗,到底是不是人们认为的情诗?“在藏语中,原文是‘仓央嘉措古鲁’,是‘道歌’的意思。藏语里没有叫‘仓央嘉措情歌’的,是汉族人解读成情歌的。”降边嘉措说,但是在当时的出版环境中,“道歌”可能产生“与宗教和迷信相关”的误解,最后还是决定用“情歌”作为标题。

藏传佛教历史上,以香艳入道的高僧仅有仓央嘉措一人。爱情与佛法,这两个看似队里的主题,在仓央嘉措这里从来不存在对立。佛是世界上第一情人,所谓不舍情人,是佛之不舍众生。

情中自有禅,情的最高境界即是佛法的最高境界。

《最好不相见》——仓央嘉措
     第一最好不相见,如此便可不相恋。
     第二最好不相知,如此便可不相思。
     第三最好不相伴,如此便可不相欠。
     第四最好不相惜,如此便可不相忆。
     第五最好不相爱,如此便可不相弃。
     第六最好不相对,如此便可不相会。
     第七最好不相误,如此便可不相负。
     第八最好不相许,如此便可不相续。
     第九最好不相依,如此便可不相偎。
     第十最好不相遇,如此便可不相聚。
     但曾相见便相知,相见何如不见时。
     安得与君相诀绝,免教生死作相思。
     曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,
     世间安得双全法,不负如来不负卿。


        古老的爱情,可以和任何一种宗教对话,因为它同样需要圣洁的内心和狂热的情感作为支撑,需要苦苦的修行甚至勇敢的牺牲,它是一个人人向往却永难抵达的彼岸,它像宗教一样宁静而忧伤。它和宗教并不对立,因为大慈大悲的佛祖能够体谅众生的痛楚和忧伤,也鼓励他们获得尘间的幸福。


    《在那东山顶上  》—仓英嘉措

在那东上顶上,生升洁白的月亮                                                               

 玛吉阿米的面容,浮现在我的心上

如果不曾相见,人们就不会相恋

如果不曾相知,怎会受这相思煎熬

仓央嘉措情歌》是藏族诗坛的奇花异卉。作者虽然是宗教领袖人物,但他敢于写出人的内心矛盾和对现实生活的理想,突破了宗教对人性的束缚,大胆地向传统势力挑战,表现了诗人巨大的勇气。这些作品不但思想内容是积极进步的,而且具有很高的艺术技巧。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018