注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛慧心语

理到忘机近佛心

 
 
 

日志

 
 

知足与不知足  

2011-01-15 18:48:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看了一篇文章,是说从前一个富人,不相信人会有满足的时候。一个冬天的早晨,他走到一座桥上,忽听到有人说话“知足了,知足了”。他很惊奇,心想这世上还真有能够满足的人,于是向下看,原来是一个叫花子正围在一堆火吃烤红薯,还自言自语:“知足了,知足了”。富人决定做个试验,想验证他的理论是否正确。他把叫花子领回家,给他一栋好房子,明命名为知足堂,每天好吃好喝的招待。起初,叫花子觉着很满足,整天感谢话不离口。时间一长,叫花子又白又胖,也有闲工夫考虑问题了,总觉着自己穿的他寒酸,于是向富人表达这种意思。富人很快地让家人为其做好了许多好衣服。又过了一段时间,叫花子又有些不满足了,因为饱食终日的日子也太寂寞,应该有人陪一陪,开始垂涎于丫环腊梅的美貌。有钱人看到了这个苗头,觉得试验应该结束了,于是把叫花子叫来,说:“你在这儿住了这么久,也该出去散散心了,南京有一个表兄,比我有钱,我已经跟他打了招呼,你到他那里住一段时间”。于是给了叫花子一点盘缠和一封信,让他上路了。叫花子来到南京,盘缠也用光了,去找不到那个有钱人的表兄,于是把信打开,信上只写了四句话:“知足堂想腊梅,忘了桥下一堆灰。南京并无表兄弟,盘缠用尽用别回”。

 

这个故事说明人的欲望无止境的,是永远也不会满足的。对于人类来说,所谓知足只是一时的,只能是在某一个时点上才会有那么一闪念,而对于漫长的生命旅程来讲,人的欲求是无边的。人类不知足的本性,就一直以一股内力的作用,推动着社会的一次次进步和改革.从茹毛饮血到燧木取火,从刀耕火种到机械作业,从原始交换到商品贸易,人类的每一次不知足,都总会带来新的改进,新的发现,新的发明,从而一步步地提高社会的生产力,给社会创造一笔又一笔的社会财富。

 

知足了,也即对现状满足了,人们在许多直接影响着社会物质文明发展的行为上都产生了不思进取的态度,工作不努力了,问题不解决了,创造办不到了。人的地位的提高和他的个人欲求的发展是成正比的。

 

“知足”对绝大部分个人不利。可以保持个人的进取之心,拼搏前进之心。而且,个人对自身工作能力、学习水平、道德情操、精神修养的不“知足”,可以促进个人提高自身素质。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017