注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛慧心语

理到忘机近佛心

 
 
 

日志

 
 

妈妈的生日/作者心语  

2010-10-16 22:22:56|  分类: 思想情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妈妈把我带到这个世界上,在我记事起,就没有记得妈妈爸爸过个生日。我们兄弟姐妹几个人的生日,爸爸妈妈都记得很清楚。

在六十年代时期,家里生活条件不是很好,爸妈还是给我们过生日,过得非常简单。生日时,妈妈给我煮好一个鸡蛋,让我拿着站在屋内墙边,然后弯下腰把鸡蛋从两腿中间咕噜出去,还让我念叨着“好好学习,一生的坎坷都能过去,岁岁平安”这时就听见“碰的一生”鸡蛋真的碎了。鸡蛋到了肚子里,生日就过完了。吃上鸡蛋就感觉很美很幸福了。

我们一天天长大,懂些事情了。我问妈妈,你为什么还不过生日呀?过生日可以吃好东西。妈妈说:我们都是大人了,不需要吃什么好东西。当时的我还是非懂似懂。到了七十年代,我也上了初中,生活条件也渐渐好起来。我再次问妈妈同一个问题,妈妈就将不过生日的原因说了出来。

妈妈出生在胶东农村。小时候姥姥给妈妈过个一次生日。这次生日差点把妈妈性命给丢了。姥姥给妈妈过生日时,让妈妈自己烧火,妈妈把草一把一把往炉内放,小手不停地拉着风匣子,火怎么也不着。妈妈急得把脸贴到炉口用嘴吹,右手还不停拉着风匣子,这时一股火苗突然窜出来直扑妈妈脸上,只有六七岁的妈妈不知道赶紧躲开,大火把她的脸烧伤。那个年代没有医疗条件医治,妈妈好几天滴水未进,姥姥、姥爷急得也没办法,后来听人说了一个偏方,用干葫芦里的东西可治烧伤。姥爷就挨家挨户去要,然后把要回来的葫芦内的沫沫,调成浆糊抹在脸上。果然有效,妈妈脸上都没有留下疤痕。从那以后妈妈发誓不过生日了。

今年,是妈妈的80大寿,我同妈妈商量,今年过一次生日吧。我也是40多岁的人了,还没给你过个生日呐,八十岁的生日很有意义,今年过了到90岁时我们再过,你看行吗?妈妈想了想同意了。我们就选定中秋这一天。为什么选日子,因妈妈刚十多岁时就成了孤儿,她老人家具体哪一天出生的也不清楚,只记得那次差点要了她命的生日,好像就在中秋节前后,是哪一天也不知道。妈妈身份证和户口本的日子也不一样,所以我们就选定中秋节这一天给妈妈过生日。

生日时,我问妈妈喜欢吃什么?妈妈说想吃酸菜饺子。妈妈年轻时在东北鞍山上学、工作,所以最喜欢东北酸菜。妈妈上了年纪,渐渐忘记的事情非常多,就是东北酸菜没有忘。

妈妈这次生日过的非常开心!愿妈妈快快乐乐健健康康每一天!

妈妈的生日 - 佛慧心语 - 佛慧心语

 

妈妈,亲爱的妈妈

感谢你赐予我生命

你是我至上的阳光

我永远——

铭记你的养育深恩

祝愿妈妈天天快乐

祝愿妈妈日日健康

这就是女儿——

对你深深地祝福!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017