注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛慧心语

理到忘机近佛心

 
 
 

日志

 
 

浅侃茶的保健(原创)  

2009-10-12 22:32:20|  分类: 日常小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶是和平文化。茶的风格则是清净内敛。

古代有一本书《神农食经》,书中有一句话:“茶茗久服,令人有力悦志”。是说茶喝久了,人有劲又高兴。在东汉有本书叫《增广本草》说“茶味苦,饮久使人益思”。意思是,茶喝了使人思维活跃。三国名医华佗也讲过“苦茶久食益思意”。意思也是常喝茶能够振奋精神,加强你的思维。乾隆说过:君不可一日无茶。

茶在我国发展史上保健用途很多。茶里边有很高的茶氨酸,对提高记忆力,学习能力,抗癌都有作用。但不同体质以应选择不同的茶。茶的制作工艺也有凉性及温性之分。

在我国就茶来讲有三大类:红茶、绿茶、乌龙茶。

在春暖花开中,人容易出现春困、肝郁等现象。春属木应肝,调养解肝郁,条达情志,故此最宜喝花茶。花茶能促进人体阳气生发,疏肝解郁,有提神、健胃、消食、美容之功效。常见的花茶有茉莉花茶、百合花茶、薰衣草茶等。

在炎炎夏季可泡上一杯青青绿茶。绿茶清淡性凉,有消热解暑、泻火解毒功效。不同绿茶其寒凉程度不一样。绿茶就是不发酵的茶,是通过杀青,保持茶里的多酚这个成份不变。人们常喝绿茶有龙井、信阳毛尖、碧螺春、黄山毛峰、高桥银峰等。像苦丁茶则属于凉性偏重,消热力强,虚寒体质不宜饮用,孕妇和经期时少喝为妙。

降脂减肥喝普洱茶。品普洱茶时首先要品香,其次要品味。此外,还要注意茶的汤色。普洱茶气味纯和,有助消化和镇静作用,夜间也可适量喝。清人赵学敏《本草纲目拾遗》记载,普洱“解油腻牛羊毒,逐痰下气,刮肠通泄”。普洱茶虽有“减肥茶”之称,但性质温和,还有保护血管的功效,适合高血压、糖尿病以及肥胖人饮用。

醒酒来杯乌龙茶(也叫青茶)。乌龙茶醒酒非常好;它能预防身体虚冷,减少酒精和胆固醇在体内沉积。此外,乌龙茶还有溶解脂肪功效。乌龙茶叶你拿起来看,周围一圈红的,中间是绿的,它是半发酵茶。乌龙茶是阴阳平衡,对它本身来说周围被发酵,但中间叶子没有发酵,所以兼顾了绿茶和红茶的特点,所以它就是一个非常平衡的茶。乌龙茶主要包括武夷岩茶、闽北水仙、安溪铁观音、凤凰单枞、冻顶乌龙、大红袍等。

体质虚弱喝红茶。红茶是一种发酵茶,刺激性弱,较平缓温和,特别适合肠胃较弱的人,喝时也可在茶中添加糖和奶,即可增加能量有能补充营养。常见的有滇红、祁红、川红、闽红等。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018