注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛慧心语

理到忘机近佛心

 
 
 

日志

 
 

浅侃茶道(原创)  

2009-10-11 14:27:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

友给我一盒日照绿茶,回去后淡淡地冲了一杯。我品尝着青茶,看着水花上下翻滚,绿绿的叶子有的漂浮在水中,有的沉浮下去。尖尖的叶子在杯中一上一下。看着它们在水中轻盈流转,让我想到匆匆一年也只是仅仅一杯茶而已。千言万语默默翻滚其间,这也许就是最惬意的人生吧!

酒醉出诗,茶清成史。打开深夜,再翻过更深一层的深夜。唯禅意倾动。茶跟佛家、儒家、道家文化有密切关系。在魏晋南北朝之前,茶是药。一开始是僧人喝茶,后来僧人把这个习惯传入民间。中国自古说“茶禅一体”,品茶才能体会禅意,禅意就是让你去思考,让你去顿悟,所以茶和佛教的关系非常密切。

唐代以后,陆羽就著了《茶经》,详细简述了茶的起源,性状,名称,品质,种植方法和养生功效。列举了煮茶饮茶的器具,烹茶的方法和水质,介绍饮茶风俗和方式,是人类最早的茶学专著。茶的功能经人类几千年间的演绎,远远超出了“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”的功能范畴。春秋 时期,司马迁的《史记.三皇本记》里有一段话,说“神农意赭鞭鞭草木,始尝百草,始有医药”。这个赭鞭鞭草指的就是茶,东汉末年,《三国志》里有一段话,说:“秘赐茶荼以代酒”,所以后来有了“以茶代酒”的说法。茶叶在现代其运用手段远非古人可解,神能之广大,让人望尘莫及。

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。那几片淡淡的草叶,即便是远隔千山万水,也不会因月久年深和日晒雨淋而将清晰的影像消溶。你若一天凝眸细视,就会发现一杯关切的清茶之中,细密的心光闪闪烁烁。静静地品尝着佳茗的浓香,感悟着人生的平凡。

挚友亦如茶,微微交往,就会从茶底浮印出来,怀心素丽,犹如一朵出水莲花。

又有一茶,需你之时,殷勤频繁,直做锦上添花之能。待事物已过,立马冷霜八丈,人面相视,早成昨日梦境。

茶质,人德。花香,人品了。

茶,既是俗文化又是雅文化。俗在,柴米油盐酱醋茶;雅在,琴棋书画诗酒茶。茶虽草木,却有灵性。相视的久了,你就会沉浸在“人茶相视久,无语醉初春”的境界。怎不是“琼浆初举欲沾口,茶兼花香味更强”。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018